Recette Tussilage

Cake aux fleurs de sureau

Ingrédients

150 g. de beurre
150 g. de sucre ou cassonnade
1 pincée de sel
2 œufs
1 zeste de citron râpé
150 g. d’amandes ou noisettes moulues
1,5 dl. de lait
0,5 dl. de sirop de fleurs de sureau
200 g. de farine
2 c. à c. de poudre à lever
3 poignées de fleurs de sureau (40 g.)
1 dl. de sirop de fleurs de sureau pour imbiber

1. Travailler le beurre en pommade

2. Incorporer le sucre, le sel puis les œufs
Incorporer le zeste de citron râpé puis les amandes ou noisettes moulues, le lait puis les 0,5 dl. de sirop de fleurs de sureau

3. Mélanger la farine et la poudre à lever
Incorporer les fleurs de sureau
Cuire pendant 45 à 60 minutes à 180°

4. Quand le cake est cuit, encore chaud :
Faire des trous avec 1 aiguille et faire pénétrer 1 dl. de sirop à l’aide d’un pinceau.

Recette transmise par Sylvette Binggel

Gratin d’orties

Pour 4 personnes

Ingrédients

200 g. de feuilles d’orties
200 g. d’épinards
1 poignée d’ail des ours
2 échalotes hâchées fin
2 gousses d’ail et du beurre

Liaison
4 œufs
3 dl. de crème
2 dl. de lait
Sel et poivre
8 cuillerées de fromage râpé (ou 1 si souhaité)

1. Blanchir orties, épinards et ail des ours, bien égoutter

2. Hâcher grossièrement (1 cm2)

3. Faire revenir échalotes et ail dans le beurre, puis le légume vert

4. Battre et assaisonner la liaison

5. Mettre le tout dans un plat à gratin préalablement graissé, mélanger, saupoudrer de fromage

6. Laisser cuire 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200°

Recette transmise par Monique Brandt

Aligot à l’ortie

Pour 8 personnes

Ingrédients

1 kg de pommes de terre à chair ferme
200 g. de feuilles d’ortie
4 dl de crème épaisse
50 g. de beurre
400 g. de tomme fraîche
(ou en remplacement 200 g. de jeune Gouda et 200 g. de mozzarella en petits dés)
sel de mer
poivre blanc du moulin
muscade
1 gousse d’ail écrasée

1. Cuire les pommes de terre, les éplucher encore chaude puis les écraser en purée.

2. Entre-temps, blanchir à l’eau bouillante les feuilles d’ortie, les égoutter, les réduire en fine purée et refroidir rapidement (= env. 100 g. de purée d’ortie)

3. Mélanger la purée d’ortie et la crème à la purée de pommes de terre.

4. Ajouter le beurre puis le fromage petit à petit et mélanger énergiquement jusqu’à ce que le fromage fasse des fils.

5. Assaisonner de sel, poivre blanc, muscade et ail.